Historische Lokale in Palma: Ca´n Joan de S´Aigo
Ca´n Joan de S´Aigo ist das wohl traditionellste Lokal der Inselhauptstadt Palma de Mallorca. Bereits 1700 gegründet, wirkt es heute fast schon ehrfürchtig. Als ich das erste Mal ins Ca´n Joan de S´Aigo gehe, zur Pressekonferenz zum 80. Geburtstag von Gustavo, bin ich erstaunt über die Eleganz des Publikums. Ein ganzer Tisch voller sehr adretter Herren über 80 nickt mir freundlich zu, während eine ältere Dame galant ihre Einkaufstaschen mit den großen Namen zwischen den Tischen hindurch schlängelt.
Wie gesetzt und wichtig man sich hier vorkommt, merkt man auch sofort am Personal. Mein freundliches Lächeln schmettert der hochgewachsene, grauhaarige Kellner ab. Auch meine höfliche Bestellung kann den extrem schlanken Monsieur nicht beeindrucken. Er bleibt professionell, eiskalt und sachlich. Auf dem Weg zum Stillen Örtchen versuche ich mein Glück bei einem anderen Kellner, doch auch hier ernte ich als Antwort auf mein Lächeln und meine Geste, die deutlich zeigt, wie beeindruckt ich bin von diesem Ort, nichts außer extrem offensichtliches Desinteresse. – Ich weiß, das hört sich komisch an, aber irgendwie passt das ins Bild. Wärme und Wohlbehagen sind hier nicht das atmosphärische Ziel. Status, Eleganz und Tradition sollen hier das Maß aller Dinge sein.
Das süße Geheimnis von Ca´n Joan de S´Aigo
Der Stolz des Personals kommt nicht von ungefähr. Angeblich war der Geschäftsmann Joan de S´Aigo auch der Erfinder des modernen Speiseeis. Er soll das halb geschmolzene Eis aus dem Tramuntana Gebirge mit etwas Orangensaft vermischt haben. Später wurde dann ein Mandeleis als erstes Eis für die Gäste auf die Karte gesetzt. „Was übrigens bis zum heutigen Tag mit derselben Maschine hergestellt wird“, erzählt mir mein Sitznachbar. Kurz danach soll er auch die heiße Schokolade und Ensaimadas von höchster Qualität entwickelt und angeboten haben. Auf der Homepage heißt es stolz:
„Can Joan de s’Aigo wurde eine der ältesten, wenn nicht sogar die erste ‘chocolatiers’ in Europa.“
Zu Mallorcas High-Society gehört Can Joan de S´Aigo definitiv dazu. Das Lokal ist so tief in der gut bürgerlichen Gesellschaft verankert, dass das kleine Glas mit Eis direkt nach der Corpus Christi Messe genauso zum guten Ton dazu gehört, wie die heiße Schokolade und die Ensaimadas nach der Mitternachts-Christmesse an Heiligabend.
Ein perfekt Ort für einen Besuch bei Regen
Ca´n Joan de S´Aigo ist definitiv einen Besuch wert für alle, die die dickflüssigen, authentischen „chocolate caliente“ probieren möchten. Mehr als einmal liest man in den Kommentaren bei Tripadvisor und Co „Die beste heiße Schokolade meines Lebens“.
Stoßzeiten sind von 10.30 Uhr bis 12 Uhr und von 17 bis 19 Uhr. Da kann es hier sehr voll und typisch mallorquin auch etwas lauter werden. Obwohl es sich hier um einen Klassiker der Kaffeehauskultur der Inselhauptstadt handelt, sind die Preise sehr moderat.
Dreimal Ca’n Joan de s’Aigo in Palma
Ja. Es gibt drei Filialen. Das Lokal in der Sans Straße, in der Nähe des Plaça de Cort, versetzt einen gleich zurück ins 17. Jahrhundert. Das neuere Ca’n Joan de s’Aigo in der Baró de Santa Maria del Sepulcre besticht durch die gigantischen Gemälde an den Wänden und das neuste Lokal an der Ecke Carrer Sindicat mit Avenidas vereint das Moderne mit der Tradition.
PS: Zwei Minuspunkte gibt es von mir trotzdem: 1. Hunde sind natürlich – wie in fast allen mallorquinischen Lokalen verboten. 2. Tierleidfreie Produkte gibt es hier kaum. Ensaimadas und Co werden alle in Schweinefett ausgebraten.