Wenn Leidenschaft und Können aufeinander treffen, dann kommt meistens etwas Großartiges dabei heraus. Genau das erklärt den Erfolg des Restaurants La Gourmeda in Puerto de Andratx. Mehr oder weniger durch Zufall habe ich vor gut einem Jahr dieses Juwel entdeckt – damals hieß das neu eröffnete Restaurant noch „Nova Vita“. Ich habe bei einer wunderbaren Kräuterwanderung durch das Umland von Andratx von der Existenz dieses wahren Schatzes der Insel Mallorca erfahren.
Ein Familienunternehmen der besonderen Art:
Das Gourmeda in Puerto de Andratx
Familie Brüske ist seit knapp zwei Jahren auf Mallorca. Nachdem Mutter Antje schon einmal für ein Jahr auf Mallorca gelebt hatte, zog die Sehnsucht nach Sonne sie wieder Richtung Süden. Doch diesmal sollte die komplette Familie zu neuen Ufern aufbrechen. Jahrelang hatten sie das Restaurant „Die Scheune“ auf der Insel Föhr betrieben. Das wurde dann aber 2009 verkauft und „wir wollten eine Gastronomie-Gewerbe-Pause machen“ erzählt Antje lachend.
Aber da hatten Papa Jan und Mutter Antje die Rechnung ohne ihre heute 24-jährige Tochter Marie gemacht. Sie hatte nämlich – ohne es mit ihren Eltern abzusprechen – einfach Makler-Termine auf Mallorca ausgemacht, zur Begehung von einem möglichen neuen Restaurant für die Familie Brüske.
Marie hatte nach ihrem Mathematik- und Englisch-Studium nicht so wirklich Lust, Lehrerin zu werden. Stattdessen kam ihr die Idee, doch wieder in die Gastronomiebranche einzusteigen.
„Sie wollte schon als Kind immer im Restaurant mithelfen. Meine Söhne haben sich nie so dafür interessiert, aber Marie war wirklich von Anfang an dabei und hat es geliebt.“
erzählt Antje stolz, und die Freude sprüht aus ihren Augen.
Der Weg von Föhr nach Mallorca
Marie fand ein völlig heruntergekommenes Haus in Port d´Andratx und sah sofort das Potential. Sie überzeugte ihre Eltern, und die komplette Familie zog also von der kleinen deutschen Insel Föhr auf die etwas wärmere spanische Insel Mallorca. Innerhalb weniger Monate fügte sich alles zusammen. Die Renovierung dauerte von April bis August. Dann kam die Eröffnung und siehe da: Das Soul-Food Restaurant „Nova Vita“ lief von Anfang an wie geschnitten Brot. (So sagen wir das in Westfalen!)
„Trotzdem dachten zu viele Gäste, das Restaurant sei ausschließlich ein rein veganes Restaurant“, erklärt Antje die Namensänderung in „La Gourmeda“.
Ob es nun aber Nova Vita oder La Gourmeda heißt – die Qualität und das, was dahinter steckt, bleiben großartig!
Ich glaube, das liegt daran, dass es ein Ort mit Seele ist. Die gegenseitige Wertschätzung, die man – nach Aussage von Antje – braucht, um als Familie miteinander arbeiten zu können, ist spürbar. Immer und überall.
„Man kann sich ja immer überlegen, worauf man sich konzentrieren möchte. Will ich nur die Sachen sehen, die falsch laufen, oder konzentriere ich mich auf das, was gut läuft und gut ist,“ verrät Antje.
Das ist das Geheimrezept, das die Familie so gut zusammenarbeiten lässt. Die Stärken jedes Einzelnen werden gefördert. Das gilt natürlich auch für das Personal im „La Gourmeda“.
„Wir Menschen müssen uns immer wieder daran erinnern, nicht nur auf das Negative zu gucken. Das ist so drin. Aber daran arbeiten wir jeden Tag.“
Das Konzept des La Gourmeda ist einfach:
Gekocht wird nur mit hochwertigen Lebensmitteln. Zum Teil aus dem eigenen Garten und in Bio-Qualität. Dazu eine Smoothie-Auswahl und ein Ernährungs-Workshop Angebot.
Antje ist nämlich Expertin in allen Fragen der Ernährung. Ab März wird es regelmäßig Workshops zum Thema Ernährung geben. Maries Papa Jan steht in der Küche und zaubert aus den besten Zutaten, die er auf der Insel finden kann, die unglaublichsten Menüs.
Der Küchenchef im La Gourmeda
In Deutschland ist Jan Brüske ein bekannter Name unter den Chefköchen. Er „kreiert leckere Gerichte mit raffinierten Saucenkompositionen von überragender Geschmacksintensität. Seine besondere Gabe, den Speisen den raffinierten „Kick“ zu verleihen, ist das Geheimnis seiner überragenden Fähigkeit zu kochen.“ heißt es auf der La Gourmeda Homepage und ich habe dem nichts hinzuzufügen. Beim Jan schmeckt´s einfach super!
Das gemeinsame Konzept der Brüskes funktioniert so gut, dass sie sich innerhalb der ersten VIER Wochen bei Tripadvisor von Platz 74 auf 4 gearbeitet haben. Zu Recht.
Wie finde ich das La Gourmeda?
In Puerto de Andratx rechts um den Hafen herum. Fährt man automatisch dran vorbei. Links Parken. Rechts Schlemmen!
Für´s Navi:
Avenida Gabriel Roca 13
07157 Port Andratx
Für Reservierungen:
Tel. (+34) 971 674 980
Ein herzliches Danke schön an das Team vom Restaurant La Gourmeda für die zahlreichen Bilder und die Erlaubnis diese auch zu veröffentlichen.
Geile Location….leckeres Essen;-)
Und das egal zu welcher Jahreszeit! :-)
Ach, wunderbar, Barbara!
Jetzt wohne ich schon zwei Jahre im Port, (ganz um die Ecke ,gleiche Straße) und Dank deines Beitrags hab ich Lust bekommen vorbeizuschauen. Danke und weiter so!
Hi Carly!
Das ist aber auch wirklich lecker da, oder nicht?!
:-)
Ich war auch neulich erst da. Good food makes me happy!
<3