Vergiss Sobrasada und Butifarra.
Mallorca ist das neue Zentrum für vegane Ernährung!
Veganes Mallorca?! Ja … Ich weiß. Beim Wort „VEGAN“ kriegt die Hälfte gleich Plack. Ich kann die Schnapp-Atmung vieler Leser förmlich spüren. Kaum ein Thema hat in den letzten Monaten die Gemüter so erhitzt wie dieses. Im Extrem fühlt es sich in letzter Zeit so an, wie die Teilung der Menschheit in zwei Lager:
- das „Fleisch-ist-mein-Gemüse-Lager“
- und das grüne Veganer-Lager.
Ich habe mich eine Weile dazwischen gesehen, habe erst zu Hause vegan gegessen. Dann immer mehr auch draußen auf tierische Lebensmittel verzichtet. Bei der Arbeit war das erst nicht einfach, aber mit etwas anderer Planung und ein paar neuen Restaurants im Repertoire, war auch das kein Problem mehr.
Lange fand ich auch das Label „vegan“ sehr anstrengend.
Ich hatte keine Lust auf Diskussionen. Wichtiger war mir die Frage der Herkunft meiner Lebensmittel und deren Qualität. Doch dann kam der erste Film. Der zweite. Eine Diskussion hier. Ein Kommentar da. Und dann war es passiert: Mein Hass auf Labels war verflogen. Ich konnte die Fakten nicht mehr ignorieren. Das Leid. Die Umweltschäden. Und irgendwann kam mir das Wort zum ersten Mal über die Lippen: „ja. Ich bin vegan.“
Veganes Mallorca?
Wer an Essen auf Mallorca denkt, kommt jetzt nicht sofort auf die Idee, dass Veganer es hier relativ leicht haben. Immerhin sind Paella, Frito Mallorquin und andere traditionelle Gerichte ganz und gar nicht vegan.
Grundsätzlich stimmt das auch, aber Mallorca ist sehr offen. Es gibt viele spirituelle Menschen, viele Yogis hier und noch mehr Sinnsuchende. Früher oder später kommen alle diese Menschen an den Punkt, wo sie sich fragen: Was mache ich mit meinem Körper, wenn ich ihn mit toten Tieren „nähre“. Die Antwort kommt dann für jeden zum richtigen Zeitpunkt.
Mallorca hat eine Menge zu bieten für Veganer
Voraussetzung Nummer 1 ist aber, das man Ortstechnisch etwas flexibel ist. An den Küsten mit vielen Touristen und Residenten aus der ganzen Welt, gibt es sei 2015/ 2016 immer mehr Optionen. Im Landesinneren wird es da schon schwieriger, ist aber auch nicht unmöglich. Pimentos de Patron, Tumbet, Pan de Cristal con Tomate und Oliven gibt es immer und überall. Ja und auch fernab vom Ramba-Zamba tut sich langsam was: Ganz neu zum Beispiel ist das vegan/ vegetarische Restaurant Es Viu oder das Bistro 19 in Santa Maria del Cami.
Einige meiner Lieblings-Restaurants vom Anfang wie den Club Natura Bendinat oder die Cantina Vegana gibt es leider jetzt nicht mehr. Doch dafür habe ich neue geniale Restaurants mit veganen Optionen oder sogar kein Vegan entdeckt: Das Quay in Esporles, das „La Negra Criolla“ in Sant Augustin, das Duke in Palma oder Cocos Deli in Portals Nous – um nur einige wenige zu nennen.
Mittlerweile betreibe ich sogar eine eigene Instagram & Facebookseite „MallorcaVeganFood“, wo ich zeige, was ich so alles esse. Hammer lecker alles!
Hier noch ein TIPP!
Vegane Kochbücher sind auch für Nicht-Veganer eine Quelle echter Inspiration. Ich denke da an das Buch „Vegan aus aller Welt“ von Miriam und Jens von der Villa Vegana. Noch ein paar Ideen wie man super leckere vegane Gerichte selber machen kann, hat übrigens Best-Seller-Autor Attila Hillmann im Angebot! Mein Einstieg war übrigens seine 30 Tage Challenge.
Was denkst Du darüber?
Interessiert Dich das Thema Veganes Mallorca?
Schreib mir deine Meinung unten in den Kommentar!
Bitte bleibe höflich und sachorientiert. Ich behalte mir vor beleidigende oder unpassende Kommentare zu löschen.
QUELLE KARTE: Wikipedia.
Noch was cooles — wer richtig eintauchen möchte in das Thema — hier mein ultimativer Tipp:
Pingback: Das vegane Mallorca - vegansandy
Das mit dem vegan leben ist gerade hier in sóller echt schwierig…viel frisches gemuese von der insel im kl.laedchen um die ecke u auch nicht teuer…eier v freilebenden huehnern…aber andere sachen die man sonst in deutschland an fast jeder ecke bekommt ist hier im ort recht schwierig u das was angeboten wird ist teuer u leider mit zu wenig infos ausgestattet…leider…versuch auch so vegan wie moeglich zu leben u wenn fleisch keine importware..sondern v der metzgerei wo ich weiss das die tiere auf der insel im freien leben….
Ich glaube, genau darauf kommt es an Brunni … wir müssen uns alle mehr Gedanken machen, wo unser Essen herkommt! Das wäre schon ein großer Schritt in die richtige Richtung.
Ich will jetzt kein Moralapostel sein, ich krieg das ja auch nicht immer alles perfekt hin, ABER ich denke darüber nach, was ich mir in den Mund schiebe!
Liebe Grüße nach Soller!
Ich hab da mal ne Frage, wenn hier über vegan geschrieben wird, dann ist vegetarisch gemeint? Weil da ja ein grosser Unterschied ist, ich zum Beispiel bin Fan fleischloser Ernährung, aber vegan in der deutschen Bedeutung, nämlich keine tierischen Produkte wie Ei oder Honig zu essen, geht mir persönlich zu weit.
Klärt bitte mich auf!
Herzliche Grüsse aus der Ferne auf die Insel
Dagmar
Hallo Dagmar,
gemeint ist hier tatsächlich vegan! Also keinerlei tierische Produkte. :-)
Für Honig gibt es beispielsweise ganz tolle Ersatzprodukte wie Agaven Sirup! Mit denen lässt es sich wirklich super leben.
Gleiches gilt für Eier! Da gibt es ganz tolle Alternativen. Ich persönlich esse diese Dinge alle lieber, weil sie mir schmecken UND weil ich mit der Art und Weise WIE die meisten Produkte produziert werden nicht mehr einverstanden bin.
Aber das war für mich auch ein Prozess. Ich hab mich immer mehr informiert und immer mehr Mitgefühl und Mitleid für die Tiere entwickelt. Denn leider leben wir ja nicht mehr in einer Welt, in der die Wurst vom Hausschwein kommt, dass vorher ein tolles Leben hatte. Wer anfängt zu hinterfragen, der kommt dann vielleicht – wie ich – an den Punkt, wo er sagt: ich esse nur noch das, wo ich weiß, dass niemand großartig leiden musste in der Produktion. Alles was in Masse produziert wird, fällt – beispielsweise auch bei Bienen – leider meistens nicht darunter.
Bevor du jetzt Schnapp-Atmung kriegst Dagmar ;-):
Ich kann verstehen, wenn Du sagst, das geht dir zu weit … ich bin auch der Ansicht, dass niemand auf irgendetwas verzichten MUSS, auf das er nicht verzichten will. Ich will und muss auch niemanden überzeugen, dass mein Weg der richtige ist. Aber vielleicht ist ja für den ein oder anderen ein Denkanstoß dabei. ;-) Oder – wie viele meiner Freunde und Familienmitglieder – Du wirst einfach neugierig und probierst mal was aus! Einfach nur so.
Beim Backen z.B. merkt man den Unterschied wirklich nicht !!! (Ich wünschte ich könnte dich mal auf ein Stück Kuchen von meiner Freundin einladen … die sind alle Sooooooo lecker und trotzdem vegan.)
Ich glaube, viele meinen „vegane Ernährung“ hätte etwas mit großartigem Verzicht zu tun. Das war vielleicht früher auch so – heute gibt es da definitiv immer mehr Alternativen. Gottseidank auch bei Schokolade z.B. ;-) Gerade auf Mallorca merkst du, dass vegan der neue Trend ist. Selbst die Sterne-Restaurants bieten jetzt auch schon die veganen Varianten an und immer mehr spezialisierte Restaurants schiessen aus dem Boden.
Also liebe Dagmar — lange Rede, kurzer Sinn — wenn Du Lust hast, probier doch beim nächsten Mallorcabesuch mal einfach etwas veganes aus! Vielleicht ist es ja gar nicht so schlimm wie du denkst ;-)
Liebe Grüße
Barbara
PS: Mallorca Talks ist kein Veganer Blog! Es geht hier um Mallorca’s Schätze!!!
Die vegane Entwicklung ist nur ein kleiner Teil davon. Ich möchte aber genauso über den Sobrasada-Produzenten schreiben wie über die Frau, die ein veganes Restaurant eröffnet hat. Auch wenn ich mein Leben (größtenteils und so gut es geht) vegan führe, möchte ich trotzdem das ganze Spektrum dessen was die Insel zu bieten hat aufzeigen.
PPS: Wenn Du noch irgendwelche Fragen hast Dagmar: immer raus damit ;-)
Ich finde vegan nicht „schlimm“ im Gegenteil, habe schon Sachen gekocht und hinterher festgestellt, dass das ja vegan war :-), aber ausschliesslich geht es mir eben noch zu weit,vermeide aber Sachen aus Massentierhaltung etc. Ich bin ja auch kein Vegetarier sondern Flexitarier wie das so schon auf neudeutsch heisst :-D Versuche zwar den Fleischkonsum möglichst zu minimieren, aber habe auch nen Mann, der eher Carnivor ist…
Da wir auf Mallorca immer Selbstversorger sind, finde ich die Infos hier sehr interessant, egal ob zum Einkaufen oder zum Essen gehen. Und meine Frage kam auf, da in den Kommentaren von nur fleischlos die Rede war und in den Blogbeiträgen das Wort vegan gebraucht wurde.
Danke für die ausführliche Antwort und einen lieben Gruss aus dem kalten Holland
Dagmar
Liebe Babsi,
Ich finde deinen Beitrag super….
Ich veganisiere (fast) jedes Rezept und die meisten Leute merken das noch nicht ein mal. Warum also Tierprodukte verwenden, wenn es doch auch ohne super klasse schmeckt…
Vegetarisch ist gut, vegan sicher sehr gut…und ich bin da ganz bei Euch und im speziellen bei dem Kommentar von Vegansandy*
Herzliche Grüße
Joachim*
Pingback: Verde Teja - nie mehr tote Tiere anfassen - mallorca-talks.com
Pingback: Santa Catalina - mallorca-talks.com
Hey :) das klingt echt super. Schön, dass es schon so viele vegane Optionen gibt in Mallorca. Mir scheint im deutschsprachigen Raum ist die Fleisch-, bzw. Tierlose Ernährung sehr im Trend und Mallorca ist bestimmt davon beeinflusst. Finde ich eine tolle Entwicklung!
Nun muss ich da wohl wirklich hin ;)
:-)
Ja Goni … auf geht´s!!!!
Wobei Mexico ist doch sicher auch easy, oder nicht?!
Naja, Vegetarisch in Mexiko ist easy, Vegan gibt es meist nur Tacos mit Gemüse und Bohnen. Hier in Playa hat es jedoch ein veganes und zwei vegetarische Restaurants :)
Pingback: Sant Augustin - mein Viertel und ich - mallorca-talks.com
Pingback: Ziva to go - mallorca-talks.com
Pingback: Mallorca: Geheimtipps einer Einheimischen - Reiseblog Travel on ToastReiseblog Travel on Toast
Pingback: Mein erster Trip nach Mallorca - mallorca-talks.com
Pingback: Der Liebster Award zum Zweiten
Pingback: Der Markt Sineu - nicht für jeden Geschmack
Hi Barbara,
wir sind gestern in unserer FEWO in Paguera angekommen und sind begeistert. Von der Insel, von unserer Wohnung und vom Wetter un von Eurem Buch Mallorca mit uns! Die Krönung ist aber Dein Blogg veganes Mallorca.
Haben gestern Abend beim Inder an der „Meile“ gegessen, hast Du Tipps für uns, wo wir vegetarisch/ vegan in der Nähe essen können???
Möchte auch gerne meinen Mann überzeugen, dass es nicht unmöglich ist, selbst im Urlaub lecker vegan zu essen!
Danke und Grüssle
Ute
Hallo Ute,
ich hab vorhin vergessen das MARSIM in Palma zu erwähnen! Da solltest du deinen Mann unbedingt mal mit hinnehmen. Die geilsten (gesunden!) veganen Burger überhaupt!!!! Jackfruit Burger <- ist mein Geheimtipp! ;-)
HinBarbara,
wir sind gestern in Paguera angekommen, kannst Du uns einige Tipps geben, wo wir vegetarisch/ vegan essen können in der Umgebung?
Haben Euer Buch Mallorca mit uns dabei, was uns gut gefällt, aber auch Dein blogg vegan auf Mallorca ist der Hit.
Danke und Grüssle
Ute
Hallo Ute!
Direkt in Paguera weiß ich nur, dass ich im La Hacienda (dem Steakhouse – HAHAHA) immer was veganes finde. Auch am Strand gibt es überall eine Gemüseplatte oder ein Pan Cristal (Brot mit lecker Tomate) oder ein Pamboli con tomate. Wenn ihr mobil seid, fahrt unbedingt zum Restaurant Quay nach Esporles!!!! Oder mal zum Cocos Deli in Porto Portals – oder auch im Lila in Portals bekommt ihr problemlos vegane Gerichte.
Als weiteren Tipp kann ich euch noch die App „Happy Cow“ ans Herz legen. Da könnt ihr egal wo ihr seid euch anzeigen lassen, wo man vegan oder vegetarisch einkaufen bzw. essen kann! Ich liebe diese App und finde sie ist ihre 2 oder 3 Euro wert!
Ich wünsche euch auf jeden Fall eine ganz tolle Zeit und Danke für die Nachricht und die liebe Unterstützung!
Pingback: Mymuybueno - ein weiterer Ort im Veganen Himmel - mallorca-talks.com
Pingback: Ruta Martiana durch Palma - mallorca-talks.com
Pingback: Mallorca was kann man machen? - mallorca-talks.com